Маскировка

    0
    4

    Маскировка

    Бутафорская бомба, которые сбрасывали британские пилоты на ложные немецкие объекты. Экспонат одного из музеев во Франции.

    С началом бомбардировок союзниками территории Германии остро встал вопрос об усилении авиационной группировки Люфтваффе на западе. Наряду с настоящими аэродромами немцы стали строить и ложные. Причем командование ВВС подходило к этому вопросу со всей скрупулезностью. Сами объекты возводились в строжайшей тайне, оборудовались ложные аэродромные сооружения, на которых устанавливались деревянные макеты самолетов и др. техники. Небо вокруг аэродромов "охранялось" бутафорскими деревянными стволами "зенитных орудий".

    Маскировка

    Военнослужащие Люфтваффе сооружают ложный макет самолета из деревянных элементов.

    Один такой ложный аэродром был построен в Нидерландах. Через некоторое время над ним пролетел британский бомбардировщик и сбросил одну единственную бомбу, которая не взорвалась. Бомба была деревянной. Непонятно, но каким-то образом британское командование узнало, что аэродром был ложным.

    Маскировка

    фанерный макет немецкого истребителя Bf-109.

    Вроде как, после того "налета" немецкое командование решило разместить там настоящие самолеты; раз англичане думают что объект ложный, то пусть так думают и дальше. Однако после размещения настоящих самолетов, британские бомбардировщики еще раз бомбили аэродром. На этот раз настоящими, а не бутафорскими бомбами. Из последнего бомбардировщика на объект был сброшен вымпел, надпись на котором гласила: "Вот это уже другое дело!"...