20 удивительных фактов о человеческом теле

    0
    24

    Генетическая информация человека, закодированная в ДНК, занимает 1,5 ГБ оперативной памяти, которую можно записать на обычный диск USB. Однако эта информация содержится в каждой клетке нашего тела, которых у нас насчитывается около 40 триллионов. Это означает, что каждый из нас хранит 60 зеттабайт (ЗБ) информации или число 60*1021. Что интересно, в 2011 году общий объем всей существующей в мире информации составлял всего 2,56 зеттабайта. По расчетам экспертов, в 2020 году суммарное количество информации в мире будет равно 40 зеттабайтам, то есть даже через пять лет вся накопленная информация в мире еще не достигнет того уровня, которая записана в одном лишь человеке. Вывод: люди уникальны. И это еще не все. Человеческий организм — это изумительное создание природы. Узнайте 20 удивительных фактов о человеческом теле.

    20 ФОТО

    1. На обеих стопах ног человека находится 500 000 потовых желез, которые могут производить до полулитра пота в сутки. (Фото: Shutterstock / Artem Furman).

     

    2. После оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, каждый из нас в течение получаса существовал как одна клетка. (Фото: Shutterstock / Sebastian Kaulitzki).

     

    3. Большинство детей рождаются с голубыми глазами, которые темнеют со временем. Все дело в том, что меланин — пигмент, который отвечает за цвет глаз, вступает в реакцию только при контакте со светом. Производство меланина у детей, как правило, начинается через несколько недель или месяцев после рождения, а прекращается через несколько лет, тогда цвет глаз становится постоянным, на всю жизнь (за некоторыми исключениями). (Фото: Shutterstock/Dmitry Naumov).

     

    4. Наша нос различает 50 тысяч различных запахов. А наиболее сильно обоняние развито у новорожденных детей, которые могут легко распознавать запах своей матери. (Фото: Shutterstock / Valery Bareta).

     

    5. В нашем теле есть так много железа, что из него можно было бы сделать гвоздь длиной в 7,5 сантиметров. (Фото: Shutterstock/Kriangkrai Wangjai).

     

    6. Каждую минуту в нашем организме умирает 300 000 000 клеток. (Фото: Shutterstock / Jovan Vitanovski).

     

    7. Скорость передачи нервных импульсов в мозгу составляет 273 километра в час. (Фото: Shutterstock / Sergey Nivens).

     

    8. Наш мозг производит столько энергии, что мог бы зажечь 10-ваттную лампочку. (Фото: Shutterstock/EKS).

     

    9. Одна нервная клетка нашего мозга может вместить в 5 раз больше информации, чем вся «Британская энциклопедия». (Фото: Shutterstock / BPTU).

     

    10. Наш мозг на 80 процентов состоит из… воды. (Фото: Shutterstock/Boris Franz).

     

    11. Человеческий мозг наиболее активен не в течение дня, а во время сна. Что весьма удивило ученых, которые обнаружили, что когда мы спим, наш мозг работает на полных оборотах. (Фото: Shutterstock / alphaspirit).

     

    12. Вы будете удивлены, но на одном квадратном сантиметре нашего тела растет столько же волос, сколько и у шимпанзе. Вот только наши волоски слишком тонкие и светлые, чтобы быть столь заметными, как у нашего близкого родственника. (Фото: Shutterstock / Eric Isselee).

     

    13. Ногти на руках у человека растут в четыре раза быстрее, чем на ногах. А быстрее всего растет ноготь на среднем пальце доминирующей руки. (Фото: Shutterstock / Tamara83).

     

    14. У натуральных блондинок примерно на треть больше волос, чем у брюнеток. (Фото: Shutterstock / vgstudio).

     

    15. Наш самый длинный орган — это тонкий кишечник. Он в четыре раза больше, чем рост среднестатистического человека. (Фото: Shutterstock / Naeblys).

     

    16. Наше сердце — это очень мощный насос. Оно смогло бы вытолкнуть кровь на высоту до девяти метров! (Фото: Shutterstock / Sebastian Kaulitzki).

     

    17. Наш желудочный сок настолько сильный, что легко растворил бы лезвие. (Фото: Shutterstock / Srdjan111).

     

    18. Клетки покрывающие стенки желудка обновляются каждые 3-4 дня. Потому что желудочная кислота просто напросто их растворяет. (Фото: Shutterstock/CLIPAREA).

     

    19. За всю жизнь человек производит столько слюны, что ею можно было бы заполнить 25-метровый бассейн. (Фото: Shutterstock/Lucky Business).

     

    20. После кремации от тела человека остается не так уж и много — всего 2-3 килограмма пепла. (Фото: Shutterstock / Fablok).