Рост рынка ремонтно-строительных работ

    0
    7

    Рост рынка ремонтно-строительных работ

    Темпы роста рынка ремонтно-строительных работ во многом обязаны росту рынка строительства и специфике российского стройкомплекса. Во многом именно активизация и развитие последнего стимулируют расширение объемов ремонтных и отделочных работ.

    В целом рынок жилищного строительства в первые месяцы 2018 года демонстрировал рост. По данным СМПРО, наблюдается существенный рост к январю прошлого года, когда ввод жилья равнялся 4,3 млн. м², рост составляет порядка 16%.

    С большим отрывом от других федеральных округов, лидерами по вводу жилья являются Центральный, Приволжский и Северо-Западный ФО – с показателями ввода от 1,14 до 1,28 млн. м². Каждый из этой тройки регионов занимает порядка четверти в общероссийском вводе жилья.

    Лидирующим субъектом в Российской Федерации по вводу жилья являются Московская область, которая ввела 650 тыс. м2. Санкт-Петербург и Республика Татарстан делят второе и третье места – в этих регионах введено по 602 тыс. м2.

    Во введенном жилье доля многоквартирных домов составляет 53,1%, индивидуальное строительство занимает 46,8%. В этой ситуации ремонт и отделка квартир и домов становятся все более востребованными.

    Рост рынка ремонтно-строительных работ

    Cогласно данным поиска Яндекса, запрос «ремонтно-строительные работы» в мае 2018 года интересовал жителей Российской Федерации 12 593 раза. С учетом индекса региональной популярности, большая часть этих запросов приходится на Москву и Московскую область – 2 101 (или 77%) запросов, из них только на Москву - 1 575 или 77%. Второе место в этом рейтинге занимает Санкт-Петербург - 778 или 102%. Отметим, что популярность более 100%, означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому запросу, ниже 100% - пониженный.

    Вместе с «ремонтно-строительные работы» пользователи также искали:
    строительно монтажные +и ремонтно строительные работы 1 345
    расценки +на ремонтно строительные работы 1 114
    строительно ремонтные работы объявления 771
    спрос ремонтно строительных работ 757
    строительно ремонтные работы частные объявления 737
    выполнение ремонтно строительных работ 719
    производство ремонтно строительных работ 701
    проведения ремонтно строительных работ 612
    нормы +на ремонтно строительные работы 595
    стоимость ремонтно строительных работ 547
    договор +на ремонтно строительные работы 395

    Запросы, похожие на «ремонтно-строительные работы»:
    цена строительный работа 12 384
    отделочный работа 108 070
    расценка строительный работа 23 741
    отделочный строительный 16 237
    строительный услуга 17 262
    ремонт отделка 31 782

    Если проследить динамику по запросу «ремонтно-строительные работы» в поисковой системе за последние два года (май 2016 - апрель 2018), то из графика видно, что:
    - меньше всего россияне интересовались запросом «ремонтно-строительные работы» в поисковой системе Яндекс в сентябре 2017 г. (10368);
    - наибольший интерес к этому запросу был в июне 2016 г. (18653).

    Рост рынка ремонтно-строительных работ

    Как отмечают аналитики компании «Вира-АртСтрой», динамика рынка для Москвы выглядит несколько иначе:
    - меньше всего москвичи интересовались запросом в июле 2016 г. (1512) и январе 2018 г (1485);
    - наибольший интерес к этому запросу был в марте-апреле 2017 г. (2077), ноябре 2017 г. (1847) и марте 2018 г (1905).

    На графике ниже видна динамика запросов «стройматериалы», «дизайн интерьера», «ремонт квартир», «купить квартиру», «строительство», «ремонтно-строительные работы» с учетом региона (Москва) за два года (май 2016 - апрель 2018) и их взаимосвязь.

    Рост рынка ремонтно-строительных работ

    По данным Data Insight в 2017 году объем российского рынка услуг по строительству и ремонту составил 2,5 трлн руб.
    При этом 45% исполнителей, задействованных в сфере строительства и ремонта, оказались самозанятыми. 21% — индивидуальными предпринимателями, еще 21% — компаниями. Оставшиеся 13% — бригады минимум из двух человек, не имеющие регистрации в качестве юридического лица.

    Рост рынка ремонтно-строительных работ

    По данным экспертов, этот сегмент на российском рынке является самым крупным по объему рабочей силы, поскольку в нем заняты 3 млн человек, или 31% всех исполнителей.

    Сегодня на рынке ремонтно-строительных работ наблюдается быстрое увеличение ассортимента предлагаемых услуг. Если 10-15 лет назад полный перечень услуг содержал более 100 позиций, то сейчас - около трехсот. Заказчик может выбрать то, что ему наиболее подходит и по качеству, и по стоимости.

    Три наиболее массовых сегмента в «ремонтных услугах» это «отделочные работы» (33% всех исполнителей), «ремонт под ключ» (24%) и «установка и ремонт дверей» (20%). В категории «строительные услуги» больше всего исполнителей задействовано в «кровельных работах» (14%). По 13% исполнителей заняты в «строительстве домов и коттеджей под ключ», «отделке фасадов» и «строительстве заборов и ворот».

    Основной источник заказов в данной сфере - персональные рекомендации. Так получают работу 60% исполнителей. На втором месте — повторные заказы от постоянных клиентов (55%). Сайтам объявлений досталась лишь «бронза» (32%), что, впрочем, предсказуемо.

    Рост рынка ремонтно-строительных работ

    Строители и ремонтники, как правило, оказывают услуги в пределах своего города (66%) и региона (37%), при этом 8% исполнителей принимают заказы по всей России.

    Сегодняшний спрос на ремонтно-строительные работы настолько опережает предложение, что цены растут, намного превышая темпы инфляции. Рост стоимости услуг ремонта и строительства был приостановлен кризисными явлениями в экономике страны. Дифференциация цен на проведение ремонтно-строительных работ неизбежна при углублении расслоения общества.

    В целом, спрос и предложение на рынке строительства и ремонта зависят от уровня жизни населения страны. Цены на подобные услуги адекватны доходам, а ассортимент производимых работ зависит от них ещё больше.

    Рост рынка строительных работ не остановится даже при полном удовлетворении жилищных потребностей населения. Услуги ремонтно-строительных организаций будут востребованы во всей полноте своего применения.

    Источник