Кот Московского Царя

    0
    4

    Кот Московского Царя«Подлинный портрет кота великого князя Московии», или «Подлинное изображение кота великого князя Московского» «1663». (фр. Le vray portrait du chat du grand duc de Moscovie), — эстамп чешского художника Вацлава Холлара (нем. Václav Hollar, 1607—1677).

    Приписывается Вацлаву Холлару. Датирована 1663 годом. До 1863 года изображение находилось в коллекции печатных изданий по истории Франции Мишеля Энена (фр. Michel Hennin, 1777—1863), значилась в его собрании под номером 4190[1]. Коллекционер завещал эстамп Национальной библиотеке Франции, в коллекции которой он хранится в настоящее время.
    В собрании русского коллекционера и историка искусства XIX века Д. А. Ровинского находилась гравюра, охарактеризованная им в книге «Материалы для русской иконографии» как «Кот Московского Царя; гравюра Холлара (Hollar) 1661 г.»
    Заметку об этой гравюре он поместил в своей книге «Русские народные картинки». Ровинский писал, что гравюра эта чрезвычайно редкая, ему были известны три экземпляра, хранившиеся, по его словам, в Дрезденской галерее (с французской надписью «Подлинный портрет кота великого князя Московии» и датой «1661»), в Петербургской публичной библиотеке и его собственном собрании. Некий Чижев (Г. Чижов, по И. М. Снегирёву), по его словам, видел в Дрездене экземпляр этой гравюры, но без года, обрезанный снизу, поэтому посчитал, что кот принадлежал царю Иоанну IV Грозному.
    Искусствовед XIX века И. М. Снегирёв в книге «Лубочные картинки русского народа в Московском мире» чётко определил эпоху создания гравюры — правление Алексея Михайловича, а не Ивана Грозного, а самого изображённого на ней кота называет «любимым котом Алексея Михайловича».