Ламинат для ванной комнаты: серьезный соперник традиционной плитки

    0
    7

    Содержание:

    1. Водостойкий ламинат: основные характеристики.

    2. Виды ламината.

    3. Строение водостойкого ламината.

    4. Отличия от плитки.

    5. Варианты оформления.

    6. Производители.

    7. Советы по выбору.

    8. Видео.

    При ремонте и строительстве пола в сантехнических помещениях обратите пристальное внимание на водостойкий ламинат для ванной комнаты. Он представляет собой отличную альтернативу кафельной плитки. Кроме того, на современном строительном рынке представлено такое роскошное разнообразие моделей, которые украсят любой интерьер: можно купить изделие любого цвета, дизайна, размера. Рассматриваемый ламинат выдержит длительное пребывание в микроклимате с высоким уровнем влажности. Очень привлекательна и его цена.

    Ламинат для ванной комнаты: серьезный соперник традиционной плитки

    Дорогие читатели! На портале Stroyka.ru представлены лучшие и самые доступные по стоимости варианты водостойкого ламината популярных и проверенных отечественных и мировых брендов.

    1. Водостойкий ламинат: основные характеристики

    Как правило, имея полное представление об основных характеристиках данного ламината, можно своими руками освоить технологию их монтажа. Поэтому рекомендуем ознакомиться с главными советами.

    Первое, что необходимо, учесть: ванная комната значительно отличается от остальных помещений в жилом здании по ряду параметров. Главное из них – это присутствие водяных паров, а также значительных колебаний температурного режима. Поэтому защита от влаги должна быть всегда на высоте: покрытию необходимо легко справляться и с прямым контактом с водой и просто с парами.

    Во-вторых, изначально показатель термического расширения не должно вызывать сомнений. Чем меньше его коэффициент, тем выше вероятность того, что его размеры и параметры, заложенные производителем, не изменятся со временем. Особенно это актуально, когда присутствует и система подогрева полов.

    Ламинат для ванной комнаты: серьезный соперник традиционной плитки

    В-третьих, скользкость должна быть сведена к нулю. От этого зависит безопасность и комфорт всех домочадцев. Помните, что для этого свойства важно оставаться неизменным на протяжении всего времени эксплуатации и даже при намокании.

    В-четвертых, поверхность нужно беречь от механического воздействия и ударов. Но т.к. их практически невозможно избежать, то позаботьтесь заранее о том, чтобы ударопрочность была оптимальной.

    В-пятых, соблюдать гигиену поможет антистатичность. А значит, болезнетворные пылевые частицы не смогут задержаться на полу. Напольное покрытие не должно накапливать заряд статического электричества. Иначе пыль, находящаяся в воздухе, будет притягиваться к полу, что негативно отразится на санитарном состоянии ванной комнаты.

    В-шестых, напольное покрытие для ванной должен иметь покрытие с антисептическими свойствами, чтобы предотвращать развитие вредных микроорганизмов (плесени, грибка и так далее) на поверхности пола. Ведь теплая влажная среда – идеальный микроклимат для них.

    Ламинат для ванной комнаты: серьезный соперник традиционной плитки

    В-седьмых, используемое напольное покрытие должно иметь минимальный уровень эмиссии формальдегидов, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека. Причем количество выделяемых вредных веществ не должно увеличиваться по мере нагрева материала.

    В-восьмых, простота установки. Рекомендуется приобретать ламинат с системой замков, которая облегчает самостоятельный монтаж напольного покрытия в ванной комнате.

    В-девятых, доступная цена. Возможно, цена на понравившуюся вам модель будет настолько высокой, что целесообразнее выбрать другое напольное покрытие.

    Ламинат для ванной комнаты: серьезный соперник традиционной плитки

    2. Виды ламината

    Итак, для монтажа в сантехническом помещении подходит влагостойкий и водостойкий ламинат. Чтобы вы понимали разницу между ними, я подготовил таблицу, в которой изложил свойства и особенности обоих разновидностей напольного покрытия. В основе этого материала лежит древесноволокнистая клееная плита высокой плотности. Ее можно увидеть, посмотрев на короткий торец материала. Обычно она имеет зеленоватый оттенок. Базовым слоем для водостойкого материала служит не клееная древесина, а поливинилхлоридная плита, которая не разрушается под действием влаги и температурных колебаний. С

    резы ламелей и замковые соединения влагостойкого ламината обрабатываются воском, чтобы увеличить водоотталкивающие свойства этих участков и не допустить проникновения влаги под напольное покрытие. При нанесении декоративного слоя на основу материал прессуется под большим давлением, а все стыки между слоями герметизируются гидрофобным составом на основе воска.

    Вся плита напольного покрытия при изготовлении пропитывается антисептическим составом, который препятствует биокоррозии материала во время эксплуатации. Декоративное покрытие водостойкого ламината сверху защищено слоем прозрачного полимера, который также отталкивает воду и предохраняет напольное покрытие от повреждения в процессе эксплуатации. Проанализировав особенности двух рассмотренных видов материала, можно сделать вывод о том, что влагостойкий ламинат можно использовать в помещениях с высоким уровнем влажности, но ни в коем случае не в ванной комнате, так как он не выдержит постоянного прямого контакта с водой. Поэтому в сантехническом помещении можно класть только водостойкие ламели.

    Ламинат для ванной комнаты: серьезный соперник традиционной плитки

    3. Строение водостойкого ламината 

    Полимерная плита, которая служит основой водостойкого ламината, бывает двух разновидностей: ячеистая (имеет сотовую структуру); полнотелая. Лучшие эксплуатационные свойства имеет материал с ячеистой основой, так как воздух, находящийся в сотах, выступает дополнительным звуко- и теплоизолятором. Единственный существенный минус водостойкого ламината – его высокая стоимость. Однако она целиком оправдана стойкостью к внешним воздействиям и длительным сроком эксплуатации.

    4. Отличия от плитки

    Если сравнивать рассматриваемое покрытие с кафельной плиткой, то лично я могу выделить сразу несколько преимуществ, которые без труда могут склонить вас к выбору именно водостойкого ламината: По тактильным ощущениям напольное покрытие из ламината гораздо приятнее и комфортнее, чем керамическая плитка. Гораздо приятнее босой ногой наступать на теплую древесину (хоть и искусственную), а не холодный кафель. Температура поверхности, отделанной ламинатом, будет выше, даже если в ванной не используется система подогрева полов. Антискользящие свойства ламината намного выше, чем керамической плитки. Даже специальный кафель, имеющий шершавую поверхность, представляет большую опасность для человека, чем качественный водостойкий ламинат. Особенно в случае попадания воды на поверхность пола. Декоративные свойства пола, отделанного ламинатом, на порядок превосходят кафель. Тем более что рассматриваемое мною напольное покрытие можно эффектно комбинировать с сантехническими приборами, мебелью и аксессуарами. Технология монтажа водостойкого ламината намного проще, чем поклейки кафельной плитки. С установкой ламелей справится даже человек, который до этого не выполнял работ по самостоятельному ремонту жилища. Цена хорошего ламината, подходящего для установки в ванной комнате, не превышает стоимости напольной керамической плитки, поэтому выбор такого декоративного оформления не увеличит общую сметную стоимость внутренней отделки.

    Ламинат для ванной комнаты: серьезный соперник традиционной плитки

    5. Варианты оформления

    Напольное покрытие для ванной может имитировать различные натуральные материалы. Напольное покрытие для ванной может имитировать различные натуральные материалы. Что касается внешнего вида ламината, то здесь количество вариантов ограничено только фантазией производителей. Помимо ламелей всех цветов и оттенков, в продаже присутствует напольное покрытие для ванной, имитирующее другие отделочные материалы природного и искусственного происхождения: натуральный деревянный паркет; природный дикий камень; натуральную кожу; кафельную плитку; циновки; мрамор и гранит; металл. Поверхность ламината может быть гладкой или иметь специфическую текстуру (например, как у бамбуковой циновки). Такое напольное покрытие не только разнообразит дизайн помещения, но и оказывает массажный эффект.

    Ламинат для ванной комнаты: серьезный соперник традиционной плитки

    6. Производители

    В своей профессиональной деятельности я использовал водостойкий ламинат различных торговых марок. Лучшими с точки зрения технических характеристик, эксплуатационных свойств и стоимости я считаю следующих производителей:

    AquaStep. Бельгийская компания, которая без преувеличения является законодателем мод среди производителей водостойкого ламината для ванных. Под этой торговой маркой производится напольное покрытие 32 класса, отличающееся повышенной прочностью и прекрасными гидрофобными свойствами. Замки ламината хорошо пропитаны смолистыми веществами и обеспечивают прочную и герметичную стыковку отдельных ламелей, которая не допускает подтекания жидкости.

    BerryFloor. Это фирма тоже бельгийского происхождения, однако работает намного меньше. Продукция этой торговой марки отличается большей стоимостью, но и лучшим качеством. Ламели напольного покрытия защищены от влаги очень тщательно, поэтому даже длительный прямой контакт с жидкостью не оказывает деструктивного действия на декоративный материал.

    Ламинат для ванной комнаты: серьезный соперник традиционной плитки

    Dumafloor. Головной офис этой компании находится во Франции. Предприятие производит напольное покрытие 32 и 31 классов. Особенность ламината этой торговой марки в том, что его гидрофобные свойства усилены специальным покрытием, обработанным электронно-лучевым способом. Для стыковки деталей друг с другом используется система замков, облегчающих укладку и надежно защищающих плиту чернового пола от попадания влаги.

    7. Советы по выбору

    Среди всех представленных на рынке напольных покрытий для ванных комнат немудрено запутаться. Поэтому не думаю, что инструкция по выбору подходящего ламината будет для вас лишней. Итак, при покупке рекомендуется обращать внимание на такие нюансы: Отдавайте предпочтение ламелям, имеющим покрытие с самой высокой износостойкостью. Ванная комната – это помещение, в котором часто находятся люди, поэтому пол эксплуатируется с повышенной интенсивностью. Если сэкономить на приобретении ламината, возможно, в ближайшее время придется полностью менять напольное покрытие. Для ванной комнаты вполне естественно подбирать водостойкий ламинат, который имитирует керамическую плитку. Однако советуем остановиться на необычных разновидностях. Например, напольном покрытии, маскирующемся под плитку необычного размера, формы или способа укладки.

    Сантехническое помещение обычно не отличается большой площадью, поэтому приобретать и укладывать лучше ламинат с глянцевой поверхностью, которое визуально расширяет ванную комнату. При покупке рекомендую поинтересоваться у продавца гарантированным сроком службы водостойкого ламината. Необходимо, чтобы напольное покрытие надежно служило вам до тех пор, пока вы вновь не задумаетесь над грандиозным проектом ремонта ванной и туалета.

    Ламинат для ванной комнаты: серьезный соперник традиционной плитки

    Обращайте особое внимание на форму и качество гидрофобной обработки замков ламелей. От этого напрямую зависит герметичность напольного покрытия. Тут есть несколько небольших особенностей: Если пропитка проводилась качественно, а водоотталкивающий состав проник глубоко, то замки ламелей будут скользкими и мокрыми на вид, а если провести по пропитке острым предметом, то она не соскоблится с поверхности. Если вы провели по замку отверткой или ногтем и на инструменте либо руке остались частички воска, обработка была выполнена неправильно или некачественно и от покупки такого материала лучше отказаться. Чтобы не иметь проблем в будущем, приобретайте ламинат известных производителей (некоторые марки я перечислил выше). Причем желательно отдавать предпочтение тем фирмам, которые выпускают именно водостойкий ламинат, а не все виды напольных покрытий.

    Рекомендуем также требовать сертификаты, подтверждающие происхождение и качество продукции. Для ванной комнаты лучше приобретать напольное покрытие 32 класса или выше. В этом случае оно способно сохранить свои декоративные свойства и технические характеристики в течение 25 лет. Естественно, только при соблюдении правил монтажа и последующей эксплуатации.

    8. Видео

    Источник