МММ

    0
    4

    МММВ Нигерии растет недовольство МММ. Пирамида успела просуществовать около года. В декабре ее участники перестали получать деньги, позднее выплаты возобновили, но лишь на небольшие суммы. К тому же появилось новое условие – чтобы вернуть хотя бы часть вложений, надо сначала заплатить еще.

    Власти страны теперь выступают с язвительными комментариями, напоминая вкладчикам, что предупреждали их не связываться с пирамидой. Те протестуют на улицах, жалуются и требуют денег. Дело дошло до угроз – одна из участниц пригрозила расправой лично Мавроди. Она заявила, что если ей не вернут вложения, то создатель пирамиды будет убит с помощью колдовства. «Не думай, что можешь взять мои деньги и смыться. Мой папа – народный целитель». Участница пирамиды также заявила, что ее отец сможет расправиться с Мавроди даже в России.

    Проекты Мавроди появились в Кении, ЮАР и Зимбабве. В Южной Африке МММ просуществовала до мая 2016 года, после этого счета в «мавро» (неофициальной валюте) были заморожены, систему перезапустили, а вкладчикам обещали вернуть долги. В Зимбабве «мавро» девальвировали в несколько раз, для некоторых вкладчиков это означало потерю большей части вложенных денег.

    В Нигерии МММ появилась в 2016 году. Власти предупреждали, что лучше не иметь с ней дела. Центробанк Нигерии назвал схему мошеннической, а парламент потребовал арестовать ее создателей. Несмотря на это, проект оказался популярным. По словам Мавроди, участниками стали около трех миллионов человек. Одна из причин – экономический кризис и надежда на быстрый заработок (вкладчикам обещали доходность 30% в месяц). Другая причина – недоверие людей к властям, предупреждавшим о риске. Многие считали, что правительство просто мешает им обогащаться.

    источник https://republic.ru/posts/78927