Перевод Искандера удостоился премии в Испании

    0
    12

    Вручение премии Русская литература в Испании Марте Санчес-Ньевес Фернандес,8 июня 2018По сообщению РИА Новости, в Мадриде была вручена премия «Русская литература в Испании», победителем которой стал перевод «Сандро из Чегема» Фазиля Искандера, сделанный Фернандо Отеро Масиасом.

    Испанское издание книги задумало издательство «Automática Editorial», в котором узнали об этом произведении благодаря переводу на английский. Оригинальный, состоящий почти из 2-х тысяч страниц, в испанском варианте был сокращен до 800, но сохранил всю полноту культуры кавказских народов, описанной в произведении. За годы своей работы Фернандо Отеро Масиасом было переведено порядка 30 книг Золотого и Серебряного веков русской литературы, также переводчик работал с текстами русских классиков – Достоевским, Тургеневым, Гоголем. Из переведенного, по его словам, самым сложным оказался язык Достоевского.

    Фернандо признался журналистам, что язык Искандера для перевода был не очень сложный, однако проблему «представляли отсылки к кавказской культуре». Он пояснил: «Мне пришлось много изучить по этой теме».

    В общей сложности на суд жюри конкурсанты представили свыше 30 переводов на испанский язык произведений русской литературы – как классиков, так и современных литераторов. Особого упоминания жюри удостоился перевод Марты Санчес-Ньевес Фернандес «Севастопольских рассказов» Льва Толстого. Со слов председателя жюри Рикардо Сан-Висенте Урондо, актуальность премии очень высока, ведь «русская литература всегда занималась осмыслением прошлого или настоящего, давала новый взгляд на действительность».

    Напомним, что премию «Русская литература в Испании» в 2008 году учредил фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина». Ее вручают при содействии российско-испанского Фонда Александра Пушкина. Премия включает диплом, а также денежное вознаграждение в размере €5 тысяч.

    Просмотров: 1