Рынок дизайна интерьеров кафе и ресторанов

    0
    6

    Во многом дизайн ресторана или кафе и уютная атмосфера являются теми факторами, которые позволяют заведению выдерживать жёсткую конкуренцию и побеждать в ней, завоевывать лояльность клиентов.

    Не каждое заведение общественного питания, будь то ресторан, бар или кафе, располагает к себе клиента настолько, что ему хочется оставаться здесь, как можно дольше. Порой обстановка, дизайн интерьера для посетителей имеет даже большее значение, чем меню и мастерство поваров. В интерьере кафе и ресторана все должно быть рассчитано на эстетическое удовольствие посетителя и его комфортное времяпровождение. Ведь именно от этого напрямую зависит рентабельность заведения.

    Рынок дизайна интерьеров кафе и ресторанов

    Cогласно данным поиска Яндекса, запрос «интерьер кафе» в мае 2018 года интересовал жителей Российской Федерации 10 559 раз. С учетом индекса региональной популярности, большая часть этих запросов приходится на Москву и Московскую область – 1 579 (или 84%) запросов, из них только на Москву - 1 175 или 83%. Второе место в этом рейтинге занимает Санкт-Петербург - 504 или 99%. Отметим, что популярность более 100%, означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому запросу, ниже 100% - пониженный.

    Вместе с «интерьер кафе» пользователи также искали:
    интерьер кафе стили 1 264
    интерьер кафе фото 1 205
    дизайн интерьера кафе 844
    интерьер кафе бара 415
    интерьер кафе лофт 324
    интерьеры кафе +и ресторанов 314
    интерьер кафе +в стиле лофт 256
    дизайн интерьера кафе ресторанов 241
    дизайн интерьера кафе фото 235
    интерьер детского кафе 223
    описание интерьера кафе 219
    кафе интерьер москва 201
    интерьер кафе баров ресторанов 184

    Запросы, похожие на «интерьер кафе»:
    мебель кафе 17 606
    дизайн кафе 7 838
    ресторан интерьер 6 164
    мебель ресторан кафе 5 697
    мебель кафе бар ресторан 1 615
    ресторан дизайн 4 136

    Если проследить динамику по запросу «интерьер кафе» в поисковой системе за последние два года (май 2016 - апрель 2018), то из графика видно, что:
    - меньше всего россияне интересовались запросом «интерьер кафе» в поисковой системе Яндекс в июле 2017 г. (5677);
    - наибольший интерес к этому запросу был в марте 2017 г. (10287) и марте 2018 г. (10781).

    Рынок дизайна интерьеров кафе и ресторанов

    Как отмечают аналитики компании «Вира-АртСтрой», динамика рынка для Москвы выглядит похоже:
    - меньше всего москвичи интересовались запросом в июле 2016 г. (836) и июле 2017 (966);
    - наибольший интерес к этому запросу был в октябре 2017 (1529) и марте 2018 г. (1650);
    - в целом уровень запросов остается последний год на стабильно высоком уровне.

    На графике ниже видна динамика запросов «стройматериалы», «дизайн интерьера», «ремонт квартир», «купить квартиру», «строительство», «интерьер кафе» с учетом региона (Москва) за два года (май 2016 - апрель 2018) и их взаимосвязь.

    Рынок дизайна интерьеров кафе и ресторанов

    При разработке дизайн-проекта особое внимание нужно уделить работе над интерьером помещения для посетителей и технической зоны.На первом этапе происходит проектирование рабочих зон: кухонь, подсобных помещений и т. п. На втором — разработка интерьерных решений тех помещений, в которых будут бывать посетители. При этом важно, чтобы особенности и элементы дизайна не создавали дополнительных сложностей в работе персонала заведения.

    Дизайнерские решения любого заведения зависят от его назначения. В частности, кафе должно быть одинаково уютным для студентов, бизнесменов и домохозяек. При этом дизайн заведения должен быть не только красивым и стильным, но и эргономичным.

    Рынок дизайна интерьеров кафе и ресторанов

    «Модный» дизайн кафе и ресторанов сегодня уже не такой, каким был еще пару лет назад. Сегодня активно развивается средний сегмент, который, с одной стороны, конкурирует с уличной едой, а с другой – с премиальными ресторанами. В числе новых трендов эксперты отмечают уход от «уютных» ресторанов в «неудобный дизайн» (для более частой смены посетителей и роста оборота заведения), возможность быстрой смены концепции заведения, которую должен допускать интерьер, уход от приватности (перегородок в интерьерах становится меньше) и многое другое. В целом по-настоящему качественный интерьер - это одновременно и комфортный, и демократичный, а в некоторых точках, в зависимости от расположения, даже респектабельный.

    Опыт показывает, что без привлечения к разработке интерьера ресторана, бара или кафе грамотных специалистов не обойтись. От интересного дизайна, способного покорить сердца посетителей, непосредственно зависит коммерческий успех предприятия.

    В обзоре использованы фотографии интерьеров, выполненных архитекторами и дизайнерами компании "Вира-АртСтрой"

    Источник