Глава Роструда назвал "предпенсионных" россиян важным ресурсом: "Подарок предпринимателям"

    0
    5

    Граждане в годах могут стать важным ресурсом для развития экономики после повышения пенсионного возраста. Бизнесу уже сейчас необходимо спрогнозировать, в каких сферах такие сотрудники принесут наибольшую пользу. Об этом заявил глава Роструда Всеволод Вуколов.

    Фото: АГН "Москва".

    "То, что правительство внесло сегодня и обсуждает этот вопрос (увеличения пенсионного возраста – "МК"), это в какой-то степени подарок предпринимателям. На рынке труда остается достаточно большое количество населения, которое хочет продолжать работу", приводит слова Вуколова ТАСС.

    Он выразил надежду на то, что предприниматели отнесутся со всей ответственностью к такому «подарку» властей.

    Глава Роструда подчеркнул, что затягивать вопрос увеличения возраста выхода на пенсию нельзя. По данным надзорного органа, в 1970 году в России было приблизительно 3,7 трудящихся на одного пенсионера, сейчас же около 1,8. При этом половина россиян пенсионного возраста (в настоящее время это женщины старше 55 и мужчины старше 60 лет) продолжают работать.

    "Сегодня возможность работы этой категории граждан есть. Необходимо просто понять и сделать определенный прогноз, какие профессии, в том числе в разрезе страны нужны", - сказал Вуколов, отметив, что помочь стране ответить на вопрос, «кто сегодня будет нужен в первую очередь», должны бизнесмены.

    По его словам, работодатели и службы занятости должны создавать обучающие программы для людей 45-50 лет, чтобы они получили возможность реализовать себя на рынке труда.

    О старте реформы, которая сводится к повышению возраста выхода на заслуженный отдых до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, премьер-министр Дмитрий Медведев объявил 14 июня. Власти объяснили необходимость изменений стремлением обеспечить достойные выплаты пенсионерам.

    Читайте материал: Отложить повышение пенсионного возраста на 6 лет предложили члены СПЧ

    Пенсионная реформа. Хроника событий

    Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.

    Источник