Что и как пили великие.

    0
    4

    Что и как пили великие.

    «Кардинал ел бульон с госпожой д’Эгийон, он поел на экю, погулял на мильон» – вот из таких выразительных строк и возникают мифы, искажающие великий, светлый образ! С легкой руки Александра Дюма-отца, превратившего великого министра, полководца, дипломата и гурмана в желчного сплетника и подлеца - кардинал Ришелье известен нам исключительно с самой своей неприглядной стороны. На самом же деле, именно монсеньору Ришелье принадлежало множество светлых идей, касавшихся не только того, «как реорганизовать Францию», но и того, как в этой самой Франции нужно правильно питаться… а также что и как правильно пить…

    Говорят, что Ришелье лично наблюдал за своими поварами, требовал, чтобы пищу, поданную к его столу, пробовал специально предназначенный для этой цели корсиканец, кроме того, Ришелье первым изобрел сложный гарнир и, как подобает истинному французу, ценил отечественные – то есть французские – вина, предпочитая те, которые родом из Бордо.

    Кстати, отравленное вино, которым шпионка кардинала угостила несчастную Констанцию Бонасье, автор «Трех мушкетеров» сделал испанским… Как видно: Дюма весьма трепетно относился ко всему французскому…

    Петр I и водка

    Что и как пили великие.

    Великий царь Петр Алексеевич решительно насаждал любую полюбившуюся ему моду среди безответных подданных – приучал их пить “кофий”, брить бороды и кушать вилками. Именно при Петре I на российских столах появились баклажаны, петрушка, сельдерей, фасоль, картофель, в кухнях – плиты, постепенно вытеснившие традиционные русские печи. Да и в деле всероссийской алкоголизации государь Петр I сыграл судьбоносную роль.

    Слава о тогдашних пьяницах дожила до наших дней. Пиры Петра I, по его мнению, сближали все сословия – государыня и княжны подносили гостям по чарке водки, да и сам царь не отказывался от любимого напитка. По слухам, государь предпочитал «Гданьскую», но какая она была в те времена – никто не знает.

    Наполеон и коньяк

    Что и как пили великие.

    Если вы увидели имя Napoleon на бутылке, значит, содержимое ее выдерживалось от 12 до 30 лет. Это ж как нужно было любить коньяк, чтобы в честь тебя назвали этакое сокровище!

    Впрочем, Наполеон Бонапарт, если верить историкам, вообще был не дурак выпить, и особо отмеченные им спиртные напитки по сей день имеют славу «любимцев императора». Прежде всего, сказанное относится к коньяку «Курвуазье» – в 1811 году Бонапарт посетил склад этой компании, расположенный под Парижем, где продегустировал и от души похвалил местный коньячок.

    В результате компания «Курвуазье» стала поставщиком королевского двора, а лучший из лучших коньяков – Courvoisier Napoleon – и теперь выдерживается от 15 до 20 лет, Коньяк же с тех пор считается любимым напитком Наполеона – по слухам, изгнанный из Франции император увез с собой на остров святой Елены несколько бочек ценного коньяка.

    Был ли это именно Courvoisier Napoleon, обладающий ярким вкусом специй и букетом свежих фруктов, точно неизвестно.

    Распутин и мадера

    Что и как пили великие.

    О прискорбно известном Григории Распутине в России говорили всякое – один из самых живучих слухов касался питьевых пристрастий старца: якобы тот пил водку ведрами.

    На самом деле, в больших дозах Распутин пил не водку, а мадеру – сладкое винцо, которое, тем не менее, употребляя до шести литров всего лишь за один обед. «Мадерца» старцу нравилась не португальская, а российская – «Сахра», с ореховым привкусом и красивым янтарным цветом.

    Интересно, что в начале своей карьеры «старца», Распутин практически не пил спиртного, ограничиваясь красным вином по праздникам – но вскоре основательно «подсел» на мадеру, равно как и на другие компоненты «красивой жизни».

    В кафе-шантане «Вилла Родэ» для Распутина, по слухам, держали отдельный кабинет – именно здесь было принято купать девиц в шампанском и осыпать их денежными ассигнациями.

    Кстати, царя Николая II (как и все Романовы, неравнодушного к водочке), Распутин пытался лечить от пьянства, запрещая государю регулярно выпивать.

    Ленин и пиво

    Что и как пили великие.

    В наше время всеобщей «народной любви» к пиву, Ильич наверняка чувствовал бы себя комфортно и уверенно – в заграничных ссылках вождь мирового пролетариата баловался баварским пивком, а на Родине предпочитал жигулевское.

    Знаменитая мюнхенская пивная «Хофбройхаус» до сих пор помнит любимого клиента с добрым прищуром и заметной картавостью. С пивом Ленин кушал малосольную форель и самую крошечную корюшку, известную в народе, как снетки.

    Вообще, справедливости ради, надо сказать, что особым выпивохой Ильича не смогли бы назвать даже самые заклятые враги – хоть марксисты на Руси и стилизовали свои сходки под «бухач», Ленин процессом не увлекался и употреблял значительно меньше алкоголя, нежели большинство его соратников.

    Сталин и домашнее вино

    Что и как пили великие.

    «Отец народов» Иосиф Джугашвили предпочитал грузинские вина. Даже самые далекие от темы люди смогут вспомнить два любимых названия сталинских вин – «Хванчкара» и «Киндзмараули». Но мало кто знает, что до 1942 года вождь народов употреблял безымянное домашнее вино, созданное грузинскими колхозниками из Кварели, которое позже стало называться «Киндзмараули».

    Знаменитые сталинские застолья начинались шампанским, а потом приближенных вождя переводили на вина, пить которые было положено в изрядном количестве. Любопытно, что последним в жизни вином Сталина стало молодое виноградное вино «Маджари».

    За малую крепость это вино генералиссимус называл «соком», но опасность его, возможно, крылась не в градусе, а в том, что подобные вина способны резко повышать давление, поэтому пить его людям пожилого возраста категорически не рекомендуется…

    Может быть, именно поэтому «Маджари» стало последним вином Сталина.

    Черчилль, шампанское и коньяк

    Что и как пили великие.

    Обладатели вредных привычек любят ссылаться на бодрого старикана Уинстона Черчилля, который прожил до 90 лет, будучи гурманом, заядлым курильщиком и яростным приверженцем горячительных напитков («Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк»).

    Вынуждены вас разочаровать – по мнению биографов знаменитого британца, врачи вынудили его отказаться от сигар и спиртного в канун собственного семидесятилетия (что тоже неплохо). До этого возраста Черчилль и в самом деле прилежно выпивал, заявляя следующее: «Я взял от выпивки больше, чем выпивка от меня!»

    Говорят, что за день Черчилль выпивал бутылку коньяка, но были у него и другие алкогольные пристрастия – шампанское и виски. Все снимки, сделанные после этой даты, на которых Черчилль запечатлен с сигарами и бокалами – всего лишь поза и актерство.

    Любимым шампанским Черчилля был брют Pol Roger, а из коньяков он решительно предпочитал армянский пятидесятиградусный «Двин». Забавный факт – коньяком этим Черчилля обеспечивал Сталин. Генералиссимус впервые угостил Черчилля «Двином» на Тегеранской конференции.

    «С хорошим коньяком, – объяснял Черчилль, – нужно обращаться, как с дамой. Не набрасываться! Помедлить… Согреть в своих ладонях. И лишь затем пригубить».

    Кстати, о дамах и спиртном: однажды язвительный Черчилль столкнулся при выходе из бара с дамой-депутаткой и между ними произошел диалог, позже растиражированный в безымянных анекдотах: «Сэр, вы пьяны!» – возмутилась дамочка, но премьер-министр парировал: «А у вас кривые ноги! Но я-то завтра просплюсь!»

    Мао Цзэдун и маотай

    Что и как пили великие.

    Самая известная в Китае водка – рисовая «маотай» крепостью 58 градусов – была нежно любима как Мао Цзэдуном, так и другими вождями китайской революции (Дэн Сяопином, Чжоу Эньлаем и другими), но именно Мао ввел маотай в дипломатический китайский протокол.

    Говорят, что первоначально маотай изготовлялся на трех небольших винокурнях, но теперь скромный старт этой водки в прошлом, и она даже считается одним из самых популярных в мире спиртных напитков. Маотай присутствовала на банкетах в честь провозглашения КНР, в честь прекращения «культурной революции»… а также во времена после кончины Великого кормчего, когда китайцы на самом высоком уровне праздновали, например, возвращения Гонконга или получение Пекином звания олимпийской столицы 2008 года.

    Что и как пили великие.

    Любимая водка Мао прежде была недоступной для простых китайцев, но теперь ее сможет попробовать каждый – маотай будут производить в таких количествах, что хватает на всех, как на китайцев, так и на прочих жителей планеты.

    АНГЛИЙСКОЕ ПИВО ОТ ЕКАТЕРИНЫ II

    Однажды Екатерина II приказала доставить ко двору настоящий английский стаут - крепкое темное пиво особого сорта. Но пиво испортилось - слишком долго везли. Дабы избежать конфуза, в следующий раз англичане сварили для императрицы особенно крепкое пиво - чтобы не испортилось. С тех пор этот сорт стаута у англичан получил название «русского». Пиво не пастеризуется, созревает в бочонках в течение 2 месяцев, а затем выдерживается в бутылках целый год.

    КЛУБНИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ ОТ ДЖОАККИНО РОССИНИ

    Что и как пили великие.

    Винный погреб великого композитора всегда был полон винами: от бутылок раритетной мадеры до белого вина из Йоханнесбурга, от марсалы до портвейна из запасов короля Португалии. Барон Ротшильд как-то прислал маэстро потрясающего винограда из своей оранжереи.

    Россини ответил с иронией, что, мол, благодарен, но не испытывает особой нужды в «вине из пилюль». Ротшильд намек понял и послал другу своего прославленного «Шато-Лафита». Но из любого вина композитор предпочитал делать коктейли.

    ИТАЛЬЯНСКАЯ ГРАППА ОТ БАЙРОНА

    Одно время аристократ Байрон пристрастился к деревенской граппе - итальянской виноградной водке.

    - Вы не представляете, друг мой, - разоткровенничался он как-то с одним из своих почитателей, - как много удовольствий в этой жизни прошли мимо меня. Только сейчас я начинаю понимать, что хорошее застолье не только не мешает дружеской беседе, но и поддерживает ее. Но ни в коем случае (поэт схватил собеседника за отворот камзола, чем смутил его чрезвычайно) не заедайте граппу фруктами! Иначе наутро у вас не только голова будет болеть, но и вздутие живота гарантировано.

    Этот разговор так шокировал дворянина из Будапешта, что тот записал потом в дневнике: «Даже поэзию лорда Байрона я перестал воспринимать с той же радостью, что дарила она когда-то».

    АНИСОВАЯ ВОДКА ОТ МИХАИЛА БУЛГАКОВА

    Что и как пили великие.

    Михаил Афанасьевич обожал устраивать застолья. У него всегда было и хлебосольно, и весело. «Лучший трактир в Москве!» - так называл он свой дом. Над дверью в столовую висел плакатик с перечеркнутой бутылкой: «Водка - яд, сберкасса - друг». А на столе уже все приготовлено, чтобы выпить и закусить.

    Сам он никогда не напивался пьяным, хотя водочку уважал и любил разбавить ее рижским бальзамом. И в «Турбиных», и в «Иване Васильевиче», и в «Собачьем сердце» его герои пьют водку анисовую, кардамонную - любую, но приготовленную по-домашнему.

    P.S. Немного о других великих:

    - Великий Гете однажды попробовал франконское вино из Баварии, и так впечатлился, что с тех пор требовал присылать ему 900 франконских литров в год.

    - Художник Ван Гог (кстати, один из самых дорогих в мире на сегодняшний день) увлекался абсентом; впрочем, многие в те времена предпочитали эту полынную настойку – великие и не только.

    - Художник Анри де Тулуз-Лотрек любил коктейли, и сам готовил их, смешивая разные ликеры и посыпая готовый напиток тертым мускатным орехом. «Чтобы оценить картину, надо предварительно опрокинуть хороший коктейль», – вдумчиво утверждал он.

    - Писатель Эрих Мария Ремарк – как и многие его персонажи – предпочитал всем прочим спиртным напиткам нормандское яблочное бренди – кальвадос.

    - Великий Хемингуэй предпочитал дайкири без сахара и удостоился памятника, который установлен в любимом баре писателя, в Старой Гаване.

    источник