Полная инструкция для дольщиков

    0
    5

    СОДЕРЖАНИЕ:

    Полная инструкция для дольщиков

    1. Как не стать обманутым дольщиком?

    2. До заключения договора.

    3. «Сигнальные» признаки.

    4. Как быть, если проблемы присутствуют.

    5. Стройка остановилась.

    6. Реестр обманутых дольщиков.

    7. Если застройщик банкрот.

    8. Фонд дольщиков.

    9. Видео.

     

    Уважаемые читатели! На портале Stroyka.ru продолжается серия аналитических статей в рамках новой рубрики "Недвижимость". В первом материале «Ипотека: выбирай с умом» мы разобрали сложные нюансы, связанные с получением данного кредита, рассмотрели необходимые юридические документы. Советуем ознакомиться всем, кто желает купить квартиру, загородный коттедж. Рубрика «Недвижимость» – только актуальные предложения от надежных застройщиков – лидеров строительного рынка; анонсы ярмарок и специализированных выставок; справочная информация.

    1. Как не стать обманутым дольщиком?

    Если вы приняли твердое решение купить квартиру в новостройке, то самым выгодным решением станет – вложение средств желанные квадратные метры еще на уровне котлована на стройплощадке, когда до конечного результата – готового многоэтажного дома – еще достаточно долго. Однако здесь таится много «подводных камне», на которые стоит обратить внимание в первую очередь. «Как не стать обманутым дольщиком?» – спросите вы. Профессионалы портала Stroyka.ru расскажут все нюансы.

    Полная инструкция для дольщиков

    Внимательно изучите все документы застройщика

    2. До заключения договора

    Наберитесь терпения и начните собирать все имеющиеся в открытых источниках сведения по объекту и подрядной организации. Степень доверия к застройщику должна измеряться, прежде всего, отсутствием проблем с предыдущими сданными домами, их количеством и качеством, а также «стажем» работы на строительном рынке, вхождением в какую-либо холдинговую группу. Знакомьтесь с его репутацией основательно и непредвзято, сравнивая с аналогичными. А лучше всего, проехать к объектам, поговорить с жильцами, убедиться лично в верности своего решения.

    Далее обратитесь в офис застройщика и ознакомьтесь с проектно-сметной документацией, особенно с графиком выполнения работ. У добросовестных юридических лиц весь комплект сформирован и находится в открытом доступе даже на их сайте. В противном случае, надо хорошенько задуматься, можно ли иметь дело с такой «скрытной» организацией.

    Полная инструкция для дольщиков

    Будьте бдительны и мечта о квадратных метрах воплотиться в реальность

    Затем зайдите на интернет-портале Арбитражного суда, введите данные застройщика, который числится в проектной декларации интересующего вас ЖК. Таким образом, вы узнаете, имеются ли у него судебные споры.

    Теперь ваша цель – вычислить его присутствие в так называемых «черных списках» обманутых дольщиков вашего муниципалитета, края или округа.

    3. «Сигнальные» признаки

    Поводов насторожиться несколько. Давайте перечислим основные из них. – Как идет процесс строительства. Если в течение определенного времени мало, что сделано на строительной площадке или не сделано вообще, отсутствует техника или даже бригада рабочих, то это уже громкий сигнал о несостоятельности организации. – Нет текстовых, фото- или видеоотчетов со стройплощадки. Добавьте сюда еще и неоднократную смену генподрядчика – и вам сразу нарисуются туманные перспективы.

    Полная инструкция для дольщиков

    Не дайте себя обмануть красивыми обещаниями подрядчика

    4. Как быть, если проблемы присутствуют

    Не откладывайте в долгий ящик какие-либо вопросы, а напишите открытое письмо застройщику. Если он отмалчивается, избегает диалога, то немедленно направьте запрос в региональную администрацию. В их компетенцию входить контроль и наложение «санкций», вплоть до инициирования уголовного преследования. Чтобы подстраховаться, все письма отправляем с уведомлениями о вручении, которые копим и сохраняем.

    Полная инструкция для дольщиков

    Есть большая вероятность потери вложенных денег

    5. Стройка остановилась

    Здесь два варианта. Первый: стремление даже при остановленном на время процессе завершить все манипуляции. Тогда алгоритм действий прост: подписывается допсоглашение к договору долевого участия (далее – ДДУ). Там фиксируется сам факт переноса сроков сдачи объекта. Данное дополнительное соглашение регистрируется в Росреестре. Второй: обратиться в суд ровно через два месяца после даты сдачи объекта, которая указана в проектной декларации, если сроки нарушены. Причина: расторжение ДДУ с целью возврата вложенных денежных средств, а также взыскания штрафов и пеней. Однако, в случае банкротства, вам придется ждать в общей очереди (банки, граждане и др.). юристы советуют не начинать «войну» в одиночку, а собраться в инициативную группу, сила воздействия которой больше. Вместе вы сможете оперативно подготовить и подписать документы для включения в реестр обманутых дольщиков.

    Полная инструкция для дольщиков

    Даже если стройка остановилась - это еще не повод впадать в отчаяние. Выход есть всегда

    6. Реестр обманутых дольщиков

    В обязательном порядке занесите себя в реестр обманутых дольщиков. Это позволит иметь права на получение поддержки и материальной помощи от государства. Кроме того, существует возможность быстрого нахождения нового надежного инвестора для того, чтобы достроить проблемный объект.

    Полная инструкция для дольщиков

    Реестр обманутых дольщиков - один из выходов в критической ситуации 

    7. Если застройщик банкрот

    Инициативной группой (можно и каждому отдельно) пытаемся инициировать процедуру банкротства застройщика. Опять же через суд. Или присоединяемся к этой процедуре, если кто-то другой уже это сделал. Про банкротство (вдруг уже кто-то подал иск) можно узнать на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Чтобы инициировать процедуру банкротства, дольщик обязательно должен подать иск в арбитражный суд о включении его в реестр кредиторов компании. Если в отношении застройщика открыто уголовное производство, нужно также пройти процедуру признания потерпевшим по этому делу. Для этого надо обратиться следователю УВД, который ведет дело.

    Полная инструкция для дольщиков

    Наймите хорошего юриста для представления ваших интересов в суде

    8. Фонд дольщиков

    С 2017 года страховки отменили, а все застройщики должны производить отчисления в Компенсационный фонд в размере 1.2% от суммы каждого ДДУ. Компенсационным фондом заведует государство в лице государственной компании ДОМ. РФ.

    Полная инструкция для дольщиков

    Обязательно зарегистрируйтесь в Фонде дольщиков

    9. Видео

    Полная инструкция для дольщиков

    Источник