Ученые установили, что лошади фыркают от удовольствия

    0
    12

    Животные, живущие на свободе, фыркают чаще, чем их сородичи, находящиеся в некомфортных условиях

    Ученые выяснили, что лошади фыркают чаще во время приятных событий в их жизни. Соответствующий вывод зоологи сделали в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

    По словам Матильды Штомп из Реннcкого университета (Франция), она и ее коллеги установили, что лошади могут проявлять эмоции «невербальным» образом. Чтобы это определить, зоологи наблюдали за жизнью пятидесяти скакунов, которые обитали как в очень неблагоприятных условиях, так и на абсолютной свободе. Ученых в частности интересовало, влияют ли внешние обстоятельства на эмоциональное состояние лошадей, и как проявляются в поведении различия.

    Как оказалось, лошади, которые больше времени проводили в конюшнях и испытали высокий уровень стресса, фыркали значительно реже, чем скакуны с пастбищ. Кроме того, животные фыркали чаще, когда ели более свежую траву на новом поле или просто общались с сородичами и людьми. Также о положительных эмоциях животных говорит то, что их уши направлены вперед и подняты вверх.

    Авторы исследования сделали вывод, что изменения в частоте фыркания говорят о том, что лошади таким образом демонстрируют свое эмоциональное состояние, а не просто очищают нос от слизи и грязи, как считалось раньше. По мнению ученых, эти данные помогут исследователям при изучении психологии поведения лошадей и улучшения жизни животных.

    Загрузка...

    Источник: planetatain.ru