Дурочка

    0
    5

    В деревне, куда я на каникулы, да просто в гости ездила к бабушке, жила местная дурочка. Звали ее Валя Тузикова. Фамилия настоящая была Тужикова. Валя не выговаривала буквы "Ж" и "Ш". Звала себя всегда по имени и отчеству. Именно Валя Тузикова.

    Родилась она здоровой, но в пьющей семье. Один из субутыльников ее мамы полез ее насиловать, как говорили (слухи). Подушкой рот закрыл. Удушить не удушил, но мозг кислородное голодание получил. Ум стал как у 5 -7 летнего ребенка. Стресс свою роль сыграл.

    Выросла девчонка небольшого роста. Худая очень. На голове вечный "ежик". Но очень сильная. Пятерых мужиков могла раскидать в легкую. Мужики в деревне драться боялись. Жен тоже боялись бить. Потому, как может "Тузик" прийти. Она разбираться не будет, в лоб даст и все. Конец котенку, не будет больше драться, как говориться.

    Еще у Вальки голос был, как сирена, если кричать начнет, то в другом селе слышно было. Голоса ее тоже боялись.

    Помогали Вальке всем миром. Кто накормит, кто оденет. Работать она старалась то в поле, то на зернотоке, лопатой зерно на элеватор кидала. Долго не могла. Ум детский. Час, два и убегала по своим делам. Быстро надоедало.

    Еще огород хорошо копала. Лучшего любого мужика. За работу не платили ей. Не понимала ценность денег. По доброте душевной все делала.

    Жила правда Валька не долго.

    Весной у нас за огородами в деревне, разлив реки был. Захватывала вода и огороды. Дети любили ходить туда "воду мерить". Одевали резиновые сапоги, доходили где вода доходила до конца сапог и возвращались. Было одно "но". Дно очень скользкое было, берег скользкий. Кто - то из детей поскользнулся. Поехал вперед. Одежда намокла, стала ко дну тянуть.

    Спасибо Вале. Она всегда крутилась около ребятни. Дети ее не обижали. Не дразнили. Просто знали что Валя "такая".

    Увидев беду, Валя начала кричать своим трубным голосом. Потом рванула в воду спасать малыша. Ребенка спасли. Только Валя подхватила воспаление легких.

    Забыли про нее. Взрослая баба, умом ребенка. Она не жаловалась на недомогание, а чужим было все равно на ее здоровье. Простудилась видать ребенка спасая. Конец печальный.

    Бабушка говорила, что Боженька ее под свое крыло взял. Отмучилась. Есть люди здоровые живут "небо коптят"..

    Бывает и наоборот. Дурочка, а от беды спасла. Никто не рождается просто так. Все для чего - то. Все выбирают свой путь в жизни.