Праздник "Длинной колбасы".

    0
    2

    Праздник "Длинной колбасы".В связи с приближающимися новогодними торжествами, стоит вспомнить как отмечали праздник и сопутствующие ему торжества в некоторых регионах средневековой Европы.

    Праздник "длинной колбасы" (нем.- Die Lange Wurst) самый первый и самый яркий праздник, отмечавшийся жителями средневекового Кенигсберга. Впервые этот праздник был отмечен в день Нового года, в 1520 году. В то время в Кенигсберге, как и в других частях Германии правил Тевтонский орден, подчинявшийся папе Римскому. А церковь в те времена, не поощряла различные развлечения. Так что, вероятно именно Кенигсберг, говоря современным языком, был самым продвинутым городом средневековой Европы.
    Праздник провели, когда у власти в Восточной Пруссии стоял герцог Альбрехт Бранденбургский, последний магистр Тевтонского ордена. Кстати, сам орден был распущен в 1525 году.
    Праздник организовали местные мясники, которые изготовили и пронесли по городу, изготовленную ими колбасу, длиной около 20 метров. Почетный дар для дегустации, в виде куска этой колбасы получил сам герцог со свитой и местное духовенство. Остальная часть колбасы досталась городским жителям. Горожанам, соответственно, очень понравилась идея проведения такого праздника, который впоследствии стал ежегодным.
    В 1555 году колбаса была уже в 50 метров, и с каждым годом длина колбасы становилась все больше, так в 1583 году длина колбасы составила около 300 метров и весила более 178 килограммов, а для ее переноски потребовался 91 подмастерье.

    Самых больших размеров колбаса достигла в 1601 году. Кенигсбергская гильдия мясников изготовила колбасу, длина которой была более 400 м, над ее изготовлением трудились 3 мастера и 87 подмастерьев, потратив на ее изготовление 81 свиной окорок и более 7 кг перца. Тащили эту колбасу весом в 353 килограмма 103 подмастерья в праздничной одежде. Сопровождали их музыканты и знаменосцы. Процессия двигалась от постоялого двора мясников к замку, где часть колбасы, в качестве новогоднего подарка была передана герцогу и его советникам. Далее колонна прошла по трем районам города Лебенихт, Альтштадт и Кнайпхофф, где свою долю получали бургомистры, пивные мастера и священники. Закончилось шествие около постоялого двора пекарей в Лебенихте, там мясники и пекари вместе с остальными горожанами устроили пир и съели с пивом остатки колбасы.
    В этот же год на Крещение к празднику присоединились и пекари. К постоялому двору мясников они принесли 8 огромных батонов с изюмом, в 2,5 м длиной каждый. Для их выпечки потребовалось 12 четвериков (1 четверик - куль в четыре пуда) пшеничной муки и 2 фунта аниса. Украшены батоны были коронами звездами и гербами из пряничного теста.
    Впоследствии, слава о длинной колбасе и огромных хлебных батонах с изюмом, разнеслась по всей Европе.

    источник http://andrey-19-73.livejournal.com/69261.html