Ровесники динозавров напугали ставропольцев

    0
    7


    В середине июля жители города Георгиевска Ставропольского кря наполнили социальные сети сообщениями-страшилками о появлении в местном озере небольшого монстра отталкивающего вида. Монстры порой всплывали на поверхность вверх брюшком, пугая очевидцев множеством шевелящихся ножек. 

    Администрация по просьбам жителей обследовала водоём на момент размножения в нём необычных животных, сообщается на сайте Георгиевского городского округа. Комиссия выявила, что животными, взбудоражившими население, оказались щитни. Хотя они, по мнению специалистов, и не являются опасными для людей, однако вызывают негатив у отдыхающих. По итогам совещания приняли решение о разработке плана мероприятий по устранению причины дискомфорта жителей и гостей округа при проведении досуга на озере.
     

    После этого официального заключения встаёт вопрос – что это за чудо-юдо напугало горожан? Небольшие ракообразные оказались удивительными существами. Они – живые ископаемые, которые появились 220—230 млн лет назад одновременно с первыми динозаврами. Правда, тогда ещё не цвели растения, а единственным континентом на планете был континент Пангея. С момента их появления щитни мало изменились, пожалуй, стали немного меньше размером. Сегодня они не вырастают длиннее 10 –12 см. И ещё они всеядны.

    Щитни относительно мало изучены, хотя встречаются на всех континентах за исключением Антарктиды. В качестве дома выбирают пересыхающие водоёмы, трясины, небольшие водоёмы стоячей воды, заливные луга и лужи, образующиеся после таяния снега и сильных осадков. Подобное жильё временно и недолговечно, и с испарением воды животные должны погибнуть. Да, взрослая особь умирает, но за время своей жизни (примерно 2–3 месяца) она успевает отложить в песок яйца. Яйцеклетки щитни носят в специальных мешочках, пряча их под задним краем панциря (к слову, название животного происходит от щитка, который почти полностью покрывает спину животного). После того, как яйцеклетки разовьются до эмбрионов, щитни зарывают получившиеся цисты в песок, склеивая их в комочки особым секретом. Циста – временная форма существования микроорганизмов, характеризующаяся наличием защитной оболочки, которая образуется в неблагоприятных условиях или в определенные моменты их жизненного цикла. В принципе, после этого популяция ракообразных может вымирать: если водоём пересохнет, отложенные цисты останутся в грунте. А цисты щитней выносливы. Они могут существовать в неблагоприятных условиях (жара, засуха, мороз и т.д.) до нескольких лет и вылупиться при благоприятной природно-климатической ситуации. Механизм пробуждения цист до сих пор не выяснен. Известно, что для возрождения нужна пресная вода, определённая температура, свет, отсутствие химических веществ, свойственных выделениям живых организмов, и т.п.

    Вероятно, что в ставропольском озере этим летом создались соответствующие условия. По крайней мере, очевидцы могут похвастаться, что познакомились с ровесниками динозавров, что случается в наши дни редко. Хотя, в Европе щитень – популярный объект для лабораторных наблюдений у детей и обитатель аквариумов.

    Источник: earth-chronicles.ru