Безоперационные методы лечения рака почки » Хроника мировых событий

    0
    8

    Наряду с хирургическими операциями в Израиле для удаления опухолей почек применяются безоперационные методы – абляция и эмболизация. Эти процедуры могут использоваться при наличии противопоказаний к операции, а также в сочетании с другими методами лечения, в том числе и с хирургическими.

    Абляция

    Абляция опухоли – это уничтожение злокачественного новообразования без хирургического удаления тканей. К абляционным техникам относятся:

    ● криотерапия,
    ● радиочастотная интерстициальная термотерапия (радиочастотная абляция),
    ● фокусированный ультразвук высокой интенсивности,
    ● микроволновая термотерапия,
    ● лазерная коагуляция.

    Абляцию проводят во время открытого вмешательства, лапароскопии, ретроперитонеоскопической операции или просто чрескожно (в виде отдельной процедуры). Так как абляция опухоли почки остается сравнительно новым методом лечения рака, ученые пока не в состоянии оценить ее эффективность в долгосрочной перспективе. Считается что у пациентов, перенесших абляцию опухоли, заболевание рецидивирует чуть чаще по сравнению с больными, перенесшими хирургическую эксцизию.

    Тем не менее абляция является менее инвазивной процедурой по сравнению с нефрэктомией, и врачи часто предлагают ее тем пациентам, кому более обширное вмешательство противопоказано. Данный метод также позволяет сохранить функцию почки даже в тех случаях, когда внутри органа присутствуют множественные злокачественные новообразования. В целом, абляцию опухоли в основном предлагают пожилым пациентам и людям с тяжелыми хроническими заболеваниями.

    Эмболизация


    Эмболизацию иногда предлагают тем больным, кто не в состоянии перенести удаление или абляцию опухоли. В некоторых случаях эмболизацию назначают в виде дополнения к стандартным средствам терапии – в частности, когда опухоль сильно кровоточит. Данная техника останавливает кровотечение и позволяет врачам вернуть пациента в стабильное состояние еще до операции.

    ● Ход процедуры

    Процедуру проводят под седацией. Врач вводит длинный узкий катетер в периферическую артерию (например, в паху) и пропускает его внутрь почечной артерии. С помощью катетера врач закрепляет маленькие частицы эмболического материала внутри кровеносных сосудов почки. Эти частицы блокируют кровоснабжение опухоли и тем самым останавливают активное кровотечение. Более того, опухоль, не получающая достаточно крови, со временем отмирает.