Воздушный десант, 1930–е годы, СССР

    0
    4

    Воздушный десант, 1930–е годы, СССРВзвод десантников готовится к взлёту на бомбардировщике ТБ–3.
    Советский Союз был первым государством, в котором были начаты масштабные работы по разработке теории боевого применения воздушного десанта, проводились практические учения, во время которых отрабатывались различные способы десантирования, перебрасывались по воздуху различная техника, от пушек до автомобилей и танкеток.

    2 августа отмечается День воздушно–десантных войск, в честь парашютного десанта на войсковом учении Московского военного округа под Воронежем 2 августа 1930 года.

    2 августа 1930 года в 9 часов утра самолет "Фарман–Голиаф" под управлением летчика Громова поднялся в воздух. На борту самолета находилась первая группа десантников во главе с Миновым, а так же Мошковский, вылетевший с целью уточнения места выброски десанта. В качестве места высадки было выбрано свободное от посевов поле размером 600 на 800 метров вблизи хутора Клочково, в двух километрах от Воронежа. Первая группа была десантирована с высоты 350 метров. Вся группа покинула борт в течение пяти секунд. Самолет развернулся и лег на обратный курс. Тем временем над площадкой на высоте 150 м прошла тройка самолетов Р–1 и сбросили два мягких почтовых мешка, и четыре полутяжелых короба конструкции Н.П. Благина, в которых находились винтовки и два ручных пулемета, снаряжение и боеприпасы, необходимые для выполнения боевой задачи. Подбежав к ним, парашютисты приступили к распаковке грузовых мешков.
    Вернувшийся на аэродром "Фарман–Голиаф" забрал остальных участников десанта, и через несколько минут с высоты 500 метров выбросил вторую группу над площадкой десантирования. Приземление второй группы произошло в непосредственной близости от того места, где в это время находилась первая группа. Еще через несколько минут оба подразделения собрались вместе, привели оружие в боевую готовность и выдвинулись в исходный район для выполнения боевой задачи. В исходном районе их ждал грузовик, который доставил парашютистов на аэродром. Задача первого воздушного десанта была выполнена.

    источник https://historyporn.d3.ru/vozdushnyi-desant-1930-e-gody-sssr-1422198/