Шнобелевская премия за 2018 год вручена обладателям

    0
    4

    В Гарварде в 28-й раз прошла церемония награждения лауреатов Шнобелевской премии (IgNobel Prize) за 2018 год. ежегодной пародийной премии, которая присуждается за научные исследования, которые сначала заставляют смеяться, а потом — задуматься.

    Как стало известно ж-лу курьёзов Перлы.ру, нынешняя «Шнобелевка» прошла в неизменном формате и вручалась в 10 номинациях. Номинанты, как обычно, не объявлялись заранее, а продолжительность ответной речи лауреата была ограничена одной минутой. В случае нарушения регламента, на сцене появляется маленькая девочка, которая криками «Хватит, мне скучно!» вынуждает выступающего прекратить говорить.

    Из нового, что отмечают везунчики, присутствовавшие на этом празднике «жизненной науки» — это синхронный перевод на пять языков — русский, немецкий, португальский, китайский и сырный. Последний язык — это просто названия различных сортов сыра, которые переводчик произносил в случайном порядке. Кстати, все пять синхронистов одновременно говорили в один микрофон, так что те, кто отважился надеть наушники всё равно ничего в этой какофонии разобрать не могли.

    Музыкальным сопровождением нынешней церемонии вручения наград были фрагменты шуточной оперы «Разбитое сердце», которая для этого и была написана. А потому и главный приз, который получали лауреаты, представлял собой треснутое пополам картонное сердце с торчащими в разные стороны проводами.

    И сейчас вы узнаете имена тех счастливчиков, которые получили «Шнобеля-2018», в каждой из 10 номинаций.

    1) В номинации «Экономика» «Шнобелевка» была присуждена группе учёных под руководством Линди Хань Ю Лян, опубликовавших результаты своего исследования «Право на неправильное», в котором они определяли насколько эффективным оказывается использование магических кукол вуду против придирчивого и несправедливого начальника. В ходе ряда экспериментов учёные доказали, что у сотрудников, которые протыкали куклы вуду своего босса булавками, скорее восстанавливалось чувство справедливости. Хань Ю Лян призналась, что очень обязана своему боссу, который в этом время стоял рядом с ней и размахивал своей куклой вуду.

    2) В области медицины премию получили американские учёные Марк Митчелл и Дэвид Уортингер. Они проверили гипотезу о положительном влиянии поездок на американских горках на выход камней из почек. В духе эксперимента Уортингер в своей одноминутной речи поблагодарил своего пациента, который за две поездки на американских горках избавился от двух камней, что стало для исследования важным вкладом.

    3) В номинации «Медицинское образование» премия была вручена японскому учёному Акире Хориуки, написавшему научную работу «Колоноскопия в позиции сидя: уроки самостоятельной колоноскопии». Здесь ничего сказать не могу ибо надобности в том не было и надеюсь не появится и в будущем.

    4) А вот победители в номинации «репродуктивная медицина» Джон Барри, Брюс Бланк и Мишель Буало удивили… Парни додумались определять ночную эрекцию с помощью почтовых марок. Как утверждают сами лауреаты, что их способ оказался невероятно простым на фоне использовавшихся до того инструментальных методов, например, плетизмографии. Лично я оцениваю эту работу не выше, чем на «так себе» ибо я и без почтовых марок могу определить то самое, что они научно так исследовали.

    5) Премия в сфере антропологии была вручена паре шведских философов. Томас Перссон со своим коллегой сделали удивительное открытие — оказывается, в зоопарке шимпанзе имитируют поведение людей точно так же, как люди подражают обезьянам. И это «открытие» я бы не стал таковым называть ибо известен сей феномен был с тех самых времён, как только появились зоопарки и в них запустили людей...

    6) «Химическую Шнобелевку» получила группа бразильских учёных под руководством Паулы Рому, которые провели исследование человеческой слюны и доказали её эффективность в качестве чистящего средства для грязных поверхностей. И в данном случае налицо какая-то отсталость западных учёных… Доказывают то, что и без того известно каждому ребёнку! Поехали дальше…

    7) Куда интереснее выглядит работа, получившая премию в номинации «Биология». Группа ученых под руководством Пауля Бехера из Швеции доказала, что достаточно одной мушке дрозофиле попасть в бокал вина и вкус его будет безвозвратно испорчен и некоторые из людей способны это определить.

    8) Ещё одним невероятно интересным представляется научно-исследовательский труд, получивший «Шнобелевку» в номинации «Здоровое питание». Международная группа учёных из Зимбабве, Танзании и Великобритании под руководством Джеймса Коула выяснили, что калорийность питания каннибалов значительно ниже, чем если бы они ели «другие сорта мяcа». «Вы получите больше калорий от лошади», — заявил в своей речи м-р Коул. Так что расскажите об этом своим знакомым каннибалам, мол, пусть прекращают это малокалорийное дело и всё такое…

    9) «Литературную шнобелевку» в этом году получила Теа Блейклер. Вместе с коллегами из Австралии, Сальвадора и Великобритании провела исследование под названием «Жизнь слишком коротка для RTFM» (аббревиатура, которую можно перевести как «Читать эту грёбанную инструкцию»). Они доказали, что большинство людей, пользующиеся сложными приборами, не читают инструкции к ним, а потому не в курсе многих их функций. Получать премию Блейклер вышла на сцену в белом сарафане с красной надписью RTFM.

    10) В последней, самой почётной номинации премии «мира» Шнобелевская премия досталась Франсиско Алонсо, который вместе с коллегами из Испания и Колумбии опубликовал работу «Крик и ругань за рулём автомобиля: частота, причины, риски и наказание». В ней были изучены количественные показатели, а также причины и последствия брани и проклятий, которые произносят водители автомобилей. Учёные установили, что примерно 25% склонны к подобному поведению за рулём, но только 2% водителей делают это постоянно.

    Закончилась 28-ая церемония вручения Шнобелевской премии традиционным поздравлением всех лауреатов настоящим нобелевским лауреатом — профессором Гарварда Оливер Харт, который в 2016 году получил Нобелевскую премию по экономике.

    «Если в этом году вы не выиграли Шнобелевскую премию, желаю, чтобы в следующем году вам повезло больше!» – Подвёл итог церемонии её ведущий Марк Абрамс и под прощальное «Good bye! Good bye!» Шнобелевка простилась с нами до следующего года.