РГБ: «Вакханалии не было. На фолианты никто не блевал»

    0
    7

    Ингеборга Дапкунайте5В СМИ и соцсетях не утихает перепалка по поводу скандала с танцами на столе в Ленинке, разгоревшегося вслед за показом мод в стенах всемирно знаменитой библиотеки. Масла в огонь подлила фотография, выложенная в Instagram известной актрисой Ингеборгой Дапкунайте, где она на шпильках взгромоздилась на письменный стол в узнаваемом читальном зале с зелеными лампами. В Facebook тут же пошла шириться новость о крабах и шампанском на книжных полках и танцах на столах в РГБ, а на руководство главной читальни России обрушился шквал критики.

    В прошлую пятницу в учреждении провели модный показ итальянского дома «Ermanno Scervino», организованного компанией «Bosco di Ciliegi», а затем состоялся концерт и фуршет при участии более 500 деятелей культуры, искусства, политиков и медийных персон. «Vogue» написал: «…едва ли не вся светская Москва отправилась в знаменитую Государственную библиотеку, но не за книгами, а на показ осенне-зимней коллекции…». После показа мод гостей пригласили в знаменитый читальный зал №3 с зелеными лампами, где состоялся фуршет с шампанским и крабами, а также концерт.

    После выложенных фото со светского мероприятия, проплаченного владельцем ГУМа Михаилом Куснировичем, в Facebook разгорелись жаркие обсуждения: одни упрекали директора, что звездам шоу-бизнеса разрешили есть и пить, танцевать и петь на столах в святыне знаний, другие – актрису, которая позволила себе с ногами залезть на стол, третьи отмечали, что книг во время фуршета не было, а стол можно и тряпочкой протереть, четвертые восторгались фото, а возмущенных назвали ханжами, некоторые вспоминали процесс оформления в «Ленинку» и свою работу с книгами в читальном зале.

    ФуршетВедущий научный сотрудник Института Российской истории РАН Галина Ульянова отметила, что банкет провели в только отремонтированном (ремонт шел около 5 лет) читальном зале №3, самом большом читальном зале России. Она возмутилась в Facebook: «Гости ели и пили, разложив еду на письменных столах и книжных полках… Для читателей в этот день библиотека без предупреждения была закрыта… Что за пошлятину устроили? Посади свинью за стол – она и ноги на стол? Это письменные столы для работы и негоже лезть туда в обуви. Негигиенично».

    Писательница Татьяна Толстая отметила в Facebook: «Очень смешное прочла предположение, что наличие книг на заднем плане может воздействовать на гламурную публику, и она потянется к культурке и знаньицам».

    Сотрудники рассказали журналистам, что 7 сентября в библиотеке сделали санитарный день и штат работал, как и в любой другой сандень, описав мероприятие: «Вакханалии не было. На фолианты никто не блевал». Начальник отдела общественных связей учреждения Ирина Коваленко рассказала «Газете.ru»: «В субботу утром мы открылись, как обычно, в 9 утра, читатели обслуживались и мебель стояла на своих местах».

    Но жаркие споры продолжались и выплеснулись за пределы Facebook, поэтому директор РГБ Вадим Дуда, назначенный на этот пост 28 августа, вынужден был 10 сентября официально отреагировать: «Нам показалось, что это мероприятие вызовет широкий общественный резонанс и привлечет внимание новой аудитории к одной из крупнейших библиотек мира…». Он извинился перед читателями: «От себя лично я готов принести извинения тем, чье теплое отношение к Ленинке было задето появившимися в прессе фотографиями».

    Всего просмотров: