ТОП-8 высказываний политиков, не для прессы

    0
    3

    Рейтинг открывает грандиозный ляп перед микрофоном авторства бывшего президента Рональда Рейгана, совершенный им около тридцати лет назад. Шутка американского лидера едва не развязала военный конфликт между СССР и США.
    В августе 1984 года Рейган во время рутинной процедуры проверки микрофонов перед традиционным субботним радиообращением к нации сказал в шутку следующую короткую речь: “Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут”.
    Как оказалось, “обращение” Рейгана пошло в эфир. После того, как о его содержании узнали в
    Москве, советские войска были немедленно приведены в режим боевой готовности. Кроме того, было опубликовано официальное заявление ТАСС: “ТАСС уполномочен заявить, что в Советском Союзе с осуждением относятся к беспрецедентно враждебному выпаду президента США. Подобное поведение несовместимо с высокой ответственностью, которую несут руководители государств, прежде всего обладающих ядерным оружием, за судьбы собственных народов, за судьбы человечества”.
    К счастью, Белый дом вовремя понял, что СССР и США как никогда близки к войне и поспешил заверить Кремль, что это была неудачная шутка со стороны Рейгана. В Москве извинения приняли.ТОП-8 высказываний политиков, не для прессы

    2. "Ты сыт им по горло, а каково мне"
    Еще один скандал с подслушанной скандальной фразой разгорелся в ноябре 2011 года на саммите G20. Тогда журналисты услышали, как президент Франции Николя Саркози, беседуя с президентом США Бараком Обамой рядом с микрофоном, который оба ошибочно считали выключенным, назвал лжецом премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и признался, что терпеть его не может.
    “Ты сыт им по горло, а вот мне приходится иметь с ним дело каждый день”, – пожаловался в ответ Обама.ТОП-8 высказываний политиков, не для прессы

    3. "Продвигает демократию, но крупных шагов нет"
    В апреле 2011 года Обама обмолвился в не предназначенной для чужих ушей беседе, что эмир Катара активно продвигает демократию на Ближнем Востоке, но в самом Катаре “нет крупных шагов в сторону демократии”.
    Публично же президент США говорил совсем о другом, и буквально за несколько часов до утечки встречался с эмиром и расхваливал позицию Катара.ТОП-8 высказываний политиков, не для прессы

    4. "Десять женщин изнасиловал! Мы все ему завидуем!"
    Широкий резонанс вызвали и комментарии в приватной беседе в 2006 году президента Владимира Путина по поводу обвинений в изнасиловании, предъявленных бывшему израильскому президенту Моше Кацаву.
    После окончания пресс-конференции Путина и израильского премьера Эхуда Ольмерта один репортер подслушал, как российский президент сострил насчет дела Кацава, позднее попавшего в тюрьму. “Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик!
    Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!” – заявил Путин.
    Впрочем, Ольмерт чувство юмора Путина не оценил, сказав, что Кацаву лучше не завидовать. В ноябре прошлого года правота Ольмерта подтвердилась: Моше Кацав был приговорен к семи годам лишения свободы по обвинению в двух изнасилованиях.
    Позднее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков признал, что Путин произнес эти шутливые слова, но заявил: они “ни в коей мере не означают, что президент Путин одобряет изнасилования”. На всякий случай он добавил: “Русский язык очень сложный, и иногда все зависит от порядка слов”ТОП-8 высказываний политиков, не для прессы

    5. "Заставить прекратить эту х***ю"
    В июле 2006 года на саммите G8 включенный микрофон уловил разговор бывшего президента Джорджа Буша с британским экс-премьером Тони Блэром по поводу войны в Ливане. “Ирония в том, что в реальности им (ООН) нужно заставить Сирию, чтобы она заставила “Хизбаллах” прекратить эту х***ю, и все закончится”, – сказал тогда Буш.
    Некоторые СМИ раскритиковали Буша. Другие назвали британского премьера прихлебателем Буша за то, что американский лидер фамильярно окликнул его: “Эй, Блэр!”ТОП-8 высказываний политиков, не для прессы

    6. "Единственный вклад британцев в европейское сельское хозяйство - это коровье бешенство"
    В список самых грандиозных проколов перед микрофоном попала и беседа в 2005 году экс-президента Франции Жара Ширака с президентом РФ Владимиром Путиным и экс-канцлером Германии Герхардом Шредером.
    Ширак тогда уничижительно отозвался о британской кухне: “Единственный вклад британцев в европейское сельское хозяйство – это коровье бешенство. Нельзя доверять таким никудышным поварам. В Британии худшая еда, если не считать Финляндии”.
    Британские СМИ, разжигая обиду соотечественников, опубликовали фотографию, на которой видно, как трое лидеров на этой встрече от души хохочут.ТОП-8 высказываний политиков, не для прессы

    7. "Все такие политики сидели бы в тюрьме"
    В июле 1997 года премьер-министр Канады Жан Кретьен пренебрежительно высказался перед микрофоном об американских политиках в беседе с премьерами Бельгии и Люксембурга: “В ваших странах и в нашей стране все такие политики сидели бы в тюрьме, потому что американцы продают свои голоса”.
    Тогдашний президент США Билл Клинтон воспринял это заявление, обнародованное СМИ, спокойно и лишь в шутку пообещал поквитаться с Кретьеном на поле для гольфа.ТОП-8 высказываний политиков, не для прессы

    8. Министры - "сукины дети"
    Бывший британский премьер-министр Джон Мейджор в 1997 году в беседе с репортером назвал “сукиными детьми”, впрочем, не называя конкретных имен, трех своих министров, которые выступали против интеграции Великобритании в ЕС. Этот ляп обострил рознь в Консервативной партии.ТОП-8 высказываний политиков, не для прессы