В Киеве решили обновить стадион с легендарной историей

    0
    5

    В Киеве обновят легендарный стадион «Старт».

    В Киеве находится много старых стадионов с легендарной историей, но с полуразрушенными трибунами. Один из них - стадион «Старт», который находится в Шевченковском районе Киева. Столичные власти обещают обновить его в 2019 году, передает Хроника.инфо со ссылкой на Информатор.

    Стадион расположен между Лукьяновкой и Шулявкой. Открыли его в 1930-х годах, как стадион оборонного завода и назывался он «Зенит». Позже он стал «Авангардом». А в 1981 году, в честь футбольной команды получил свое нынешнее название - «Старт». Информатор решил показать, как выглядит легендарное место с высоты и рассказать, чем же оно знаменито.

    ЛЕГЕНДАРНЫЙ «МАТЧ СМЕРТИ»
    Поединок между между футбольными командами «Старт» и немецкой«Flakelf», сыгранный в 1942 году в Киеве на стадионе «Старт» в самый разгар Второй Мировой, стал одним из самых трагичных в истории футбола. Легенда гласит, что перед его началом, 9 августа в раздевалку киевлян вошел немецкий офицер и, под угрозой лагерей и расстрела, потребовал «организовать поражение».

    На самом деле матч был не один, а целых десять - против различных команд нацистов или их подручных. Большая часть из матчей проходила на стадионе «Зенит» ( ныне - «Старт»). И все они были выиграны нашими футболистами, многие с разгромным счетом. В итоге, 16 августа 1942 года киевляне одержали последнюю победу, а уже 18 августа почти вся команда была арестована. Игроков доставили в Сырецкий концлагерь. Часть из них потом сумели бежать, но четверых гитлеровцы убили. Миф об этом матче после распада СССР был развенчан, но легенда о киевских футболистах, давших отпор немецким оккупантам ценой жизни, продолжает жить.

    Читайте также: В Киеве закроют главный стадион Украины

    ЧТО СО СТАДИОНОМ «СТАРТ» СЕЙЧАС И КОГДА ЕГО ОБНОВЯТ
    Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что власти планируют восстановить и открыть стадион «Старт» после того, как правительство передаст этот объект из государственной собственности, в собственность общины города. В феврале 2017 года Высший хозяйственный суд Украины принял окончательное решение о возвращении в коммунальную собственность столицы земельного участка стадиона, территория которого в 2010 году была отведена под строительство жилого комплекса. В сентябре того же года Киеврада создала КП «Спортивный комплекс «Старт»». На его развитие было выделено 10 миллионов гривен.