Как и зачем прыгают гигантские акулы

    0
    6


    Морские биологи из Великобритании, Ирландии, ЮАР и Израиля во главе с Джонатаом Хаутоном из университета Белфаста исследовали необычный феномен — прыжки гигантских акул (Cetorhinus maximus)

    Эти акулы обитают в умеренных широтах и субтропиках и питаются только планктоном. Их длина достигает 9,8 метра — это вторые по величине рыбы на планете после китовых акул. Их средняя скорость составляет около 3,7 км/ч — это довольно медленно и почти в 10 раз меньше скорости больших белых акул (Carcharodon carcharias). Однако ученые знают, что порой, несмотря на разницу в скорости, рационе и размерах тела, гигантские акулы способны совершать прыжки в высоту с такой же скоростью, как и хищные белые акулы. Но зачем?

     

    Биологи сняли 27 видеороликов, на которых запечатлены прыжки исполинских акул, и сравнили их с 22 видео с прыжками больших белых акул. Помимо этого, им удалось прикрепить к самцу гигантской акулы камеру с датчиком движений — таким образом, удалось получить 3 часа видео с передвижениями акулы.

    Выяснилось, что средняя скорость прыжка гигантской акулы — 4,9 м/с, а максимальная достигает 5,1 м/c (у большой белой акулы — 4,8 м/с). Самец акулы, на котором была камера, за 9 секунд понимался до поверхности с глубины 28 метров. Подобной скорости прыжка ей удавалось достичь за 10 взмахов хвостом, а высота прыжка составляла 1,2 метра. Биологи полагают, что энергозатратность таких маневров у гигантских акул в 2 раза выше, чем у больших белых акул, размер которых в 3 раза меньше. Однако, как считают ученые, гигантские акулы могут совершать такие прыжки в целях коммуникации, поиска партнера для спаривания, сбора добычи и очистки от паразитов. Источник: earth-chronicles.ru